アラフィフパートのぼっち弁当 その11
麻婆豆腐をご飯の上にのっけただけ。
もちろん昨晩の残り。
麻婆豆腐の具。
今回は、豆腐、豚挽肉、ねぎ、エリンギ、しょうが
甜麺醤を数年前まで使っていたが、瓶で買っても残ってしまう。
最近は、甜麺醤の代わりに、普通のお味噌を入れている。
豆板醤は瓶入りではなく、チューブ式を利用。
チューブ式なんて…と思っていたが、使ってみたらすごく使いやすい。
スプーンを使わずに、チューブから直接フライパンに入れるだけ。
手間がかからないから、使う頻度も増えた。
私のお弁当はご飯が主。
ご飯の上におかずをのせたり、ご飯をチャーハンにしたり。
最近気づいたことは、ごはんの上におかずをのせて食べることが好きだということ。
子供の頃は母がご飯の上に何でものせて食べているのを見て、
「白いごはんが汚れる」
と思っていた。
なのに、今は母と同じことをしている。
昨晩、山芋・わかめ・きゅうり の酢の物をご飯にのせた自分に驚いた(笑)
外では気をつけよう。