アラフィフパートのぼっち弁当 その20
今日のお弁当
たけのこの炊き込みご飯
を おにぎりにして冷凍保存していたものをチンして、
アルミに包んで持って行った。
私は、おにぎりを包むのはアルミ派。
そしておにぎりは手で握らず、100均で買ったおにぎり型で作っている。
以前は、手で握り、ラップに包んでいた。
どこぞの誰かが、
「おにぎりはラップに包むよりアルミに包んだ方が、
べちゃっとしなくておいしいいよ。」
と話していて、それを聞いた私は即実行。
アルミに包む方が私の好みだったため、継続中。
おにぎり型を使うきっかけはダイエット。
じぶんで握ると、ギッチギチの大きなおにぎりを作ってしまい、
お米を大量に食べてしまうため、
型で作ることを採用した。
今日は、たまたまたけのこの炊き込みご飯のおにぎりだったが、
普段は梅干しだけのおにぎりが多い。
少し前までは、枝豆と塩昆布のおにぎりにはまっていた。
これはローソンで枝豆と塩昆布が入ったおにぎりを食べて、
何だ!この美味しい組み合わせは!
とびっくりして、自分で作って頻繁に食べていた。
はまったら、しばらく同じものを食べる習性があるようだ。